Одним из новых форматов сотрудничества университета и индустриальных партнеров является создание общих образовательных программ, способных сформировать в будущих выпускниках компетенции, удовлетворяющие ожидания работодателя под текущие реалии отрасли. В 2021 году Академия и ООО «Комос Групп» (ОАО «Милком») поставили задачу по созданию и реализации новой программы обучения будущих специалистов по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» с профилем «Технология молока и молочных продуктов».

В 2022 году был произведен первый набор 16 студентов по данному направлению подготовки на заочную форму обучения, на бюджетной основе.  В рамках данной кооперации планируется создание общих лабораторий, где студенты получат возможность ещё на этапе учебы познакомиться с реальной практикой, понять свою будущую профессию, заранее сформировать представление о том, что их ждёт на производственных площадках предприятия.

Совместное сотрудничество факультета с ООО «Комос групп» представлено различными формами взаимодействия:

-практическое обучение студентов;

-чтение лекций специалистами производственных площадок разных профилей;

-встречи со студентами по вопросам трудоустройства;

-участие студентов факультета в региональном проекте КОМОС PRO-future, в котором университет впервые принял участие в 2021 году. Проект предусматривает знакомство с профильными функциями специалистов, работающих в холдинге, деловые и интеллектуальные игры, экскурсии на предприятия, встречи с интересными людьми. По итогам данного проекта студенты награждаются подарками и именными стипендиями.

В 2023 году планируется завершить работу по созданию совместной учебной аудитории для студентов зооинженерного факультета, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения» профилю «Технология молока и молочных продуктов». Аудитория будет оснащена учебными стендами для теоретического сопровождения образовательного процесса по ряду специализированных дисциплин:

  • Экономика молокоперерабатывающих производств
  • Управление бережливым производством в молочной отрасли
  • Управленческий анализ статистических данных производственных процессов
  • Пищевая микробиология молока и молочных продуктов
  • Общая технология молочной отрасли
  • Тепло-холодоснабжение предприятий
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности
  • Технохимический и микробиологический контроль молока и молочных продуктов
  • Управление проектами в молочной отрасли
  • Биохимия молока и молочных продуктов
  • Биологическая безопасность пищевых систем
  • Технологическое оборудование молочной промышленности
  • Упаковка и маркировка продуктов питания
  • Технология переработки вторичных продуктов переработки молока
  • Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях
  • Основы реологии молока и молочных продуктов
  • Биотехнологии молочных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
  • Технология производства молочных продуктов
  • Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
  • Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности
  • Производственный контроль молочной продукции
  • Введение в технологии пищевых производств
  • Технология производства масла и сыра
  • Пищевые биологически активные добавки и наполнители в производстве молочных продуктов
  • Технология производства молочных консервов
  • Учет затрат, калькулирование и бюджетирование молочного производства
  • Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства
  • Технология производства заквасок и кисломолочных продуктов
  • Технология производства молочных продуктов детского питания
  • Специалист-технолог должен постоянно поддерживать интерес потребителей к отечественной продукции.  Именно он работает  над созданием новых способов переработки сельскохозяйственной продукции,  предлагает  новые виды  товара, работает над улучшением качества  мясомолочных  и хлебобулочных изделий. Именно от его профессионализма зависит, какая продукция попадет сегодня на наш стол.