Печать
Категория: Новости
Опубликовано: 11 июля 2019
Просмотров: 1554

6-й раз деревня Старые Быги провела фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг".

"Быг-быг", - говорят удмурты, когда хозяйке удаётся вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох.
"Быг-быг", - говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку.
"Быг-Быг!" - это не только название фестиваля, но и его лозунг!

3521ad7f 836a 465a b0b7 361792909c6e

Второй раз мы побывали на Фестивале, и в очередной раз были поражены масштабом, размахом и незабываемой атмосферой открытости, доброжелательности и непосредственности, которая царила на Фестивале оба незабываемых дня.

Поучаствовали в мастер-классах по приготовлению перепечей в печи, перепелок в глине (рецепт железного века) на углях; посмотрели, как готовятся рыба на дощечке и курица в ведре ...просто на костре; выступили экспертами по оценке приготовленных конкурсных блюд.

IMG 7357

Целый день на открытой сцене шёл марафон концертных номеров, на малой площадке проводились кулинарные, танцевальные мастер-классы. На стадионе прошли состязания по Ыжгон гольфу. Это уникальный вид спорта, который существует только в деревне Старые Быги ( ещё один повод побывать на этом фестивале!), смесь хоккея и гольфа. Правила просты: есть трое ворот-лунок разных размеров (их образуют валенки), задача команды - закатить как можно больше теннисных мячиков в ворота соперника с помощью клюшки.

IMG 7363

На многочисленных площадках продавались кухонная утварь, круглые коврики, корзины, деревянная посуда, картины и пр.

Особенно хочется отметить организаторов и всех, кто помогал создать этот праздник, спасибо всем! Обязательно приедем в следующий раз!

Taukoron Big Big

А.Б.Спиридонов, заведующий кафедрой технологии и оборудования пищевых и перерабатывающих производств Ижевской ГСХА