Хочешь научиться верховой езде? Приходи в учебно-опытную конюшню, научим!

Много ли вузов могут похвастаться тем, что имеют учебно-опытные конюшни (УОК)? Уверяю вас, единицы! Среди аграрных вузов УОК имеется всего в двух: Ижевской ГСХА и РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева.

UOK1Ирина Ланшевкина и Никита Воронов


Наша УОК это не просто конюшня, а целый комплекс, состоящий из клинического корпуса, конюшни с левадами и собственного манежа. Здесь у нас проходят лабораторно-практические занятия по таким дисциплинам, как коневодство, акушерство, зоогигиена, разведение сельскохозяйственных животных. В прошлом году на базе УОК вновь начал работать кружок верховой езды, который посещают все желающие научиться кататься на лошади.

Страшно? Это только на первый взгляд! На конюшне, конечно, есть лошади «с характером», но наши студенты работают с теми животными, которые имеют спокойный нрав. Наши лошадки удивительно доброжелательные существа, общение с ними идет только на пользу!

Кружок верховой езды входит в курс социальной адаптации - это уникальная возможность для студентов-первокурсников научиться верховой езде абсолютно бесплатно!

UOK2Ирина Ланшевкина


Специально для читателей нашей газеты подготовила мнение Яны Александровой и Юлии Ковалёвой, которые впервые сели в седло.

Яна Александрова:
С первого же практического занятия на нас посыпались термины, которые означали определённую деталь седла или оголовья. Нас уже пытались научить ездить рысью, что оказалось тяжёлым делом. А ведь со стороны посмотришь, вроде бы все легко и красиво!

Юля Ковалева:
Обучаться верховой езде очень нравится. На первых порах напрягает немного то, что приходится прибираться на конюшне. Но какое животное не требует ухода?! На конюшне царит атмосфера некой величественности. Ведь лошадь не только средство передвижения, но и друг, который старается познать человека, так, как и человек старается познать лошадь. У нас очень хорошие тренеры, к новичкам относятся благожелательно, никакого негатива на занятиях нет. Лошадей они для нас выбирают спокойных, послушных и общительных.

Ирина Ланшевкина, студентка 222-ой группы зооинженерного факультета (студенческая газета «Зооинженер», №1)

 


Лимонка нам поможет

UOK3

Учебно-опытная конюшня нашей академии является основной базой в проведении лабораторно - практических занятий по таким дисциплинам как коневодство, акушерство, зоогигиена, разведение сельскохозяйственных животных, специализации на 5 курсе зооинженерного факультета и др. На территории УОК построен современный клинический корпус для факультета ветеринарной медицины. В конюшне на сегодняшний день полтора десятка лошадей, у студентов есть возможность изучать и сравнивать экстерьерные особенности представителей верховых, рысистых и тяжеловозных направлений, осваивать технику запряжки в русскую упряжь, постигать азы ухода за лошадью. Даже самые боязливые студенты привыкают к животным рядом с такой добрейшей лошадкой, как наша Лимонка. Но немногие из нас знают, что учебно-опытная конюшня была одним из первых подразделений, которая появилась в нашем вузе. Восполнить пробел в наших знаниях взялась студентка 3 курса зооинженерного факультета Анна Биянова. Беседовала она с доцентом кафедры кормления и разведения животных зооинженерного факультета С.П.Басс.

- Светлана Петровна, насколько нам известно, учебно – опытная конюшня переехала в Ижевск из Москвы при переводе Московского зоотехнического института коневодства в столицу нашей Республики. Расскажите подробнее об этом, пожалуйста!

- Да, 18 августа 1954 года Московский зоотехнический институт коневодства был переведен в г.Ижевск. На момент переезда в институте коневодства была хорошая учебная база, в её состав входила также учебно-опытная конюшня. В г. Ижевск было перевезено 30 голов лошадей пятнадцати пород, в том числе чистокровные английские, арабские, ахалтекинские, рысистые и тяжеловозные, вятская и др. Первым директором учебно-опытной конюшни (УОК) тогда был назначен А.Н.Бабушкин, а учебными мастерами Я.А. Бабинцев, А.П. Князев, В.И. Бибичев. Лошади находились в деревянной конюшне, воду для них доставляли в бочках, на телегах.

- А когда была построена новая конюшня?

- В 1968 году была построена новая конюшня на 32 головы с водопроводом и манежем размером 21х9 м, а также учебный класс и различные подсобные помещения. Всё это позволило более продуктивно проводить подготовку лошадей и всадников к соревнованиям.

- Студенты участвовали в соревнованиях?!

- Студенты института с энтузиазмом осваивали не только учебный процесс, но и всерьёз увлекались конным спортом, поскольку для освоения мастерства были специалисты, прекрасно знающие и разбирающиеся в тонкостях конного спорта. Уже в марте 1956 г. 10 студентов, и 9 голов лошадей были отправлены на соревнования в г. Ростов.

UOK4

Большой вклад в дело развития конного спорта среди студентов внесли А.П. Степашкин, Я.А. Бабинцев, отдавших почти полвека служению нашей академии и много лет проработавший учебным мастером Г.Н. Седельников. Силами тренерского состава учебно-опытной конюшни была подготовлена большая армия спортсменов: около 200 третьеразрядников, 150 спортсменов 1 и 2 разрядов, 20 – кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров спорта, 9 судей по конному спорту. Спортсмены-конники были активными участниками всех парадов, а также принимали участие в различных городских культурно-массовых мероприятиях.

- Осталась ли сейчас школа верховой езды?

- Да, школа верховой езды существует и сейчас. Помимо основной функции, которая несет учебно-опытная конюшня – это проведения занятий со студентами, второй немаловажной функцией является обучение верховой езде, подготовка спортсменов. Но былая слава нашей школы осталась, к сожалению, в истории.

- Верховая езда перестала пользоваться спросом?

-Да, к сожалению. Раньше было много студентов-спортсменов, которые приходили, занимались. А сейчас среди студентов верховая езда пользуется меньшим спросом, но, тем не менее, желающие есть. К сожалению, участвовать в крупных российского масштаба соревнованиях мы не можем себе позволить, т.к. ограничены в финансовых возможностях. Наши спортсмены участвуют пока в соревнованиях регионального уровня. Но мы очень надеемся, что былая слава наших конников снова вернется!

UOK5

 (Студенческая газета «Моя академия», №14-15)