«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим»

Чарльз Диккенс


На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа со студентами. По результатам своих исследований студенты активно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях и занимают призовые места, выигрывают гранты УМНИК, «10 лучших инновационных идей студентов Удмуртской Республики».

Основные направления работы студентов:

1. Производство и переработка продуктов животноводства (молоко, мясо, мёд и рыба);
2. Рациональное использование сырья при производстве различных видов продукции;
3. Использование БАВ и антиоксидантов в мясной и молочной промышленности;
4. Проектирование цехов по переработке животноводческой продукции;
5. Оценка технологических свойств сырья.

На межрегиональной студенческой олимпиаде по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» наши студенты заняли почетное второе место, уступив лишь принимающей стороне – команде Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева.

dost1

Более того, студенты привезли с собой три грамоты из шести возможных по личному зачету: Ирина Ившина за третье место, Екатерина Козлова за четвертое место, Наталья Климентьева за шестое место. Всего в олимпиаде, проходившей шестой раз, принимало участие 7 команд из разных вузов Российской Федерации. Команда Ижевской ГСХА первый раз принимала участие в подобном мероприятии. Однако уровень знаний студентов нашей академии позволил соревноваться им на равных с признанными командами других вузов.

2008 году во Всероссийской олимпиаде, проходившей в Самарской ГСХА А.Ю.Борисов (4 курс), Н.Ф. Ушакова, Б.К. Хетагури, Е.В. Шахова (5 курс) заняли 4 место среди 16 команд, а Н.Ф. Ушакова в личном зачете заняла 3 место (руководитель команды - доцент Краснова О.А.).

dost2 dost3

Награждение команды «Ижевской ГСХА»

dost4
Слева направо: руководитель команды Краснова О.А., участник олимпиады Борисов А.Ю., ректор «Самарской ГСХА», участники команды – Хетагури Б.К., Ушакова Н.Ф., Шахова Е.В.


Р.Р. Сафин, Е.В. Шахова приняли участие в конкурсе на лучшую научную работу на тему «Новые технологии, как средство повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции»; которая проводилась выставочной компанией «Асти Групп» (Москва) в рамках международного форума «Мясная промышленность».

В апреле студенты 5 курса Р.Р. Сафин, Е.В. Шахова участвовали в Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых в ВГСХА (Волгоград). Е.В. Шахова с работой «Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта при хранении рубленых полуфабрикатов» – заняла 2 место, Р.Р. Сафин с работой на тему «Конкурентоспособность малого предприятия на рынке сбыта продукции» – занял 3 место (руководитель доцент Краснова О.А.).

«Здоровье будущего» в руках студентов ИжГСХА 27 октября 2010 года в ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА прошел II этап выставки-сессии инновационных проектов студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (до 25 лет).
Номинация: «Инновационные проекты студентов».

2 место заслужила студентка зооинженерного факультета Юлия Зыбина. Инновационный проект: «Кисломолочный продукт функционального питания «Здоровье будущего», обогащенный пищевыми волокнами, йодом, микроэлементами и витаминами группы В». Руководитель: Г.Ю.Березкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

dost5

С этой же работой Юлия Зыбина принимала участие во II и III этапах Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Технология переработки с/х продукции», которые проходили а Ульяновкой ГСХА и Кубанском ГАУ, где работа была отмечена дипломом победителя.

dost6

Под руководством доцента Красновой О.А. Шутова Н.П. участвовала во II туре Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в Башкирском ГАУ, 21 апреля 2015г. (диплом IV степени).

Шутова Н.П. участвовала во III туре Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в Рязанском ГАУ, 19-20 мая 2015г. (грамота).

dost7

Витвинова Т.Н., 243 группа под руководством доцента кафедры Березкиной Г.Ю. выиграла гранты в конкурсах «Десять лучших инновационных идей студентов Удмуртской Республики» (30 тыс. руб) и УМНИК – 400 тыс. руб.

Бычковой В.А. подготовила студентов для участия в Всероссийской студенческой олимпиаде профессионального мастерства площадка «Идентификация и экспертиза молочной продукции» ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», а также студентку для участия в во II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».

dost8 dost9

25 апреля 2018 г. на базе Башкирского государственного аграрного университета состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».

Всего в конкурсе приняли участие 13 студентов из 7 высших учебных заведений. Это ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ»,  ФГБОУ  ВО  «Саратовский  ГАУ  им.  Н.И.  Вавилова»,  ФГБОУ  ВО

«Самарская ГСХА», ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ», ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана».

Бакалавры и магистранты представили свои научные разработки на суд компетентного  жюри,  в  составе  которого  были  и  руководители  ведущих

пищевых предприятий РБ (АО «УМКК», ГУП «Башспирт»).

Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию представляли студентки 4 курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Климова Д.И. с темой «Разработка технологии производства долмы» (руководитель доктор  с.-х.  наук  профессор  Краснова  О.А.)  и  Глухова  В.С.  с  темой

«Разработка технологии производства светлого пива с использованием холодного охмеления» (руководитель доктор с.-х. наук, профессор Коконов С.И.).   По   результатам   подсчета   набранных   баллов   в   соответствии   с

критериями оценки Климова Д.И. заняла 5 призовое место. Авторов лучших работ отметили дипломами, а всем участникам вручили благодарственные письма и сертификаты за участие в конкурсе.

птэжщап

Участники II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов,  аспирантов  и  молодых  ученых  вузов  Минсельхоза  России  по  номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (25 апреля 2018 г. ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ).

Коллектив кафедры активно сотрудничает со специалистами агропромышленного комплекса республики по разработке рекомендаций направленных на совершенствование технологий, повышения эффективности животноводства и оказывает консультационные услуги при их внедрении.