PlemDelo

 

Курс "Племенное дело в животноводстве"

 

Описание курса

В курсе представлены основные этапы формирования племенного животноводства в России, даны задачи племенного животноводства и основные понятия племенной работы. Курс направлен на то, чтобы обучить студентов селекционно-генетическим методам создания новых высокопродуктивных пород, типов, линий, кроссов сельскохозяйственных животных, ознакомить с особенностями ведения племенной работы для разных видов организаций по племенному животноводству. Также в курсе рассматриваются вопросы оценки, отбора и подбора разных видов сельскохозяйственных животных, современные принципы, формы и методы селекции в животноводстве, направленные на повышение хозяйственно-полезных признаков..

Правообладатель

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

IsupovaUV

Исупова Юлия Викторовна

кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

MartinovaEN

Мартынова Екатерина Николаевна

доктор с.-х. наук, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

Программа (содержание) курса

Модуль 1. Основы племенного дела
1. Введение в племенное дело в животноводстве
Понятие племенного дела в животноводстве. История развития племенного дела в России. Современное состояние племенного дела.
2. Закон о племенном животноводстве
Закон о племенном животноводстве. Задачи племенного животноводства. Основные понятия племенной работы (племенная ценность, племенная работа, бонитировка).
3. Правила определения видов организаций по племенному животноводству
Правила определения видов организаций по племенному животноводству. Требования к племенному заводу. Требования к племенному репродуктору. Требования к генофондному хозяйству. Требования к организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Модуль 2. Основы отбора и подбора сельскохозяйственных животных
4. Зоотехнический и племенной учет в животноводстве
Основные формы и документы племенного учета. Основные группы документов зоотехнического и племенного учета.
5. Мечение сельскохозяйственных животных
Организация мечения сельскохозяйственных животных. Способы мечения. Электронная идентификация сельскохозяйственных животных.
6. Теоретические основы племенного отбора сельскохозяйственных животных
Учение об отборе. Интенсивность и признаки отбора. Генетические основы отбора. Формы и методы отбора. Факторы, влияющие на результативность отбора. Последовательность отбора.
7. Оценка и отбор по качеству потомства
Методы оценки по качеству потомства. Особенности оценки и отбора быков-производителей по качеству потомства. Особенности оценки и отбора хряков-производителей по качеству потомства. Особенности оценки и отбора баранов-производителей по качеству потомства.
8. Бонитировка сельскохозяйственных животных – главное организационное мероприятие по отбору
Организация бонитировки. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Особенности бонитировки крупного рогатого скота мясного направления. Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней. Особенности бонитировки овец. Бонитировка лошадей. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки.
9. Организационные мероприятия по отбору, группировка животных, расчет эффекта селекции
Определение назначения животных по результатам их оценки. Особенности группировки животных в разных категориях хозяйств. Отбор животных в племенное ядро. Расчет эффекта отбора.
10. Теоретические основы подбора сельскохозяйственных животных
Учение о подборе сельскохозяйственных животных. Формы и методы подбора. Общие принципы подбора.

Модуль 3. Племенная работа в животноводстве
11. Чистопородное разведение как основа племенного животноводства
Чистопородное разведение, его задачи и значение в племенной работе. Инбридинг, его значение и использование линейного разведения в племенном животноводстве. Семейства, их роль при совершенствовании пород.
12. Использование в племенной работе межпородного скрещивания и гибридизации
Цель использования межпородного скрещивания. Поглотительное скрещивание. Воспроизводительное скрещивание. Вводное скрещивание. Применение пользовательских методов скрещивания при организации племенной работы. Использование методов отдаленной гибридизации.
13. Организация племенной работы. Крупномасштабная селекция
Государственные и внутрихозяйственные мероприятия по организации племенного дела. Методика составления плана племенной работы. Крупномасштабная селекция, ее развитие, задачи.
14. Определение племенной ценности сельскохозяйственных животных и птицы при отборе
Понятие о племенной ценности животных. Определение племенной ценности животных по фенотипу. Определение племенной ценности животных по генотипу.

 

Формируемые компетенции и результаты обучения

Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ПК-4 – способность реализовывать технологии производства продукции животноводства

Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

ОПК-5 – способность оформлять документацию с использованием специализированных баз данных профессиональной деятельности

ПК-8 – способность к совершенствованию, использованию выведенных и сохраняемых пород, типов, линий животных; оформлению и предоставлению документации по результатам селекционно-племенной работы с животными

 

Рекомендуемые направления подготовки

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
36.03.02 Зоотехния


Входные требования

Морфология и физиология животных Знания: морфологические и физиологические особенности сельскохозяйственных животных разных видов.
Умения: определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам.
Генетика животных Знания: основные закономерности изменчивости и наследуемости признаков.
Умения: оценивать генетический эффект при различных вариантах спаривания животных.
Разведение животных Знания: методы учета и оценки продуктивности животных, основные методы разведения сельскохозяйственных животных.
Умения: применять на практике основные методы оценки продуктивности животных, оформление документов первичного учета и формирование форм отчетности.

 

Общая трудоемкость

3 з.е.

Длительность курса

11 недель

 

Ссылка на курс

http://moodle.izhgsha.ru/course/view.php?id=153 

(для изучения курса необходимо предварительно пройти регистрацию в системе дистанционного обучения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА)

Внимание!!

В середине сентября 2020 года курс станет доступен через федеральную систему одного окна online.edu.ru. После этого пользователи, ранее записавшиеся на курс, будут удалены и должны будут записаться повторно через систему online.edu.ru. Регистрация и обучение на курсе будут бесплатными. Информация о порядке доступа к курсу через систему одного окна будет размещена в этом разделе дополнительно.