Farm School Logo horizontal

Удмуртия присоединяется к «Школе фермера»

В Удмуртии начался прием заявок на конкурсный отбор образовательного проекта «Школа фермера», реализуемого Россельхозбанком при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Целью проекта является теоретическое и практическое обучение методам выстраивания эффективного фермерского бизнеса, повышение квалификации и освоение перспективных для республики направлений производства сельскохозяйственной продукции.

Обучение в «Школе фермера» будет бесплатным, все расходы берет на себя Россельхозбанк. Состав группы будет определен по итогам конкурса. Заявки на участие могут подать главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные на территории Удмуртской Республики, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также студенты, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование и планирующие работать в сельском хозяйстве.

Желающим стать участниками «Школы фермера» необходимо в срок до 3 февраля 2021 года предоставить эссе, презентацию или видеоролик о себе и своем проекте, соответствующие Положению о проведении конкурса. Заявки (форма заявки) принимаются на электронный адрес shkola-fermer21@izhgsha.ru. Список из 20 участников, прошедших конкурсный отбор, будет утвержден не позднее 10 февраля 2021 года.

Обучение начнется 24 февраля. В программу включены теоретические и практические занятия по двум перспективным для развития фермерского производства направлениям: мясному скотоводству и ремесленному сыроделию. Особое внимание при этом будет уделено основам кооперации в аграрном бизнесе, эффективного продвижения и сбыта продукции, формирования сильного регионального бренда, способного выйти на федеральный рынок либо повысить туристическую привлекательность республики.

Теоретические занятия, которые частично пройдут в онлайн формате с помощью площадки Россельхозбанка «Свое Фермерство», будут вести преподаватели ИжГСХА, специалисты банка и привлеченные эксперты. Практические занятия будут проводиться на базе ведущих фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Удмуртии.

Курс обучения рассчитан на 2 месяца. По его завершению выпускники получат дипломы установленного образца о прохождении профессиональной переподготовки в области управления фермерским хозяйством.

Пилотный проект «Школа фермера» был реализован осенью 2020 года в четырех регионах: Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. При его реализации было получено большое количество положительных отзывов, поэтому Россельхозбанк принял решение расширить перечень регионов, участвующих в программе, и ввести формат онлайн-обучения. Направления обучения в каждом регионе выбираются исходя из рентабельности, востребованности и возможности начать бизнес.

Империю за капусту: кто они, самые знаменитые фермеры в истории?

Сельское хозяйство издревле служило человеку не только источником качественных продуктов питания, но и зачастую любимым занятием.

Кому-то фермерство дает покой и умиротворение, а кто-то строит на нем карьеру и бизнес.

Россельхозбанк собрал истории людей, которых разделяют эпохи, языки, судьбы и даже континенты, а объединяет – любовь к земле. Известность во всем мире они получили в первую очередь как политики и деятели шоу-бизнеса. Однако каждый из них также занимался и сельским хозяйством – кто-то в качестве хобби, а кто-то из него вышел. Сейчас освоить благородную профессию агрария стало гораздо проще. Общероссийский образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» помогает научиться профессионально вести фермерское хозяйство даже тем, кто раньше не сталкивался с этой отраслью. Теперь каждый может практически «с нуля» не просто начать сельский бизнес, но начать его успешно – и для этого необязательно быть суперзвездой с большими деньгами.

Уголок умиротворения

Пример римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана доказывает, что современное понятие «дауншифтинг» существовало еще в далёком прошлом. Пробыв правителем могущественной державы более 30 лет (с 284 по 305 гг.), Диоклетиан вдруг добровольно отказался от престола. На какие же важные дела Диоклетиан променял руководство страной? Современным языком мы бы ответили – на ведение личного приусадебного хозяйства. Вскоре римская знать попросила Диоклетиана вновь подняться на политическую орбиту, но ушедший на покой бывший император парировал: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». Диоклетиан добавил, что если бы в Риме увидели капусту, которую он «вырастил своими руками», ему бы не посмели предложить «заменить этот уголок умиротворения и счастья на мир, полный жадности».

«Хозяйство моё идёт хорошо»

Хозяйство мое идёт хорошо – так писал Лев Николаевич Толстой А.А. Фету. Со школьной скамьи мы знаем, что «матёрый человечище» уделял внимание как интеллектуальному труду, так и физическому – крестьянскому. И. Е. Репин, запечатлевший писателя за работой на полотне «Пахарь Л.Н.Толстой на пашне», вспоминал историю создания картины: «В один жаркий августовский день, в самую припеку, после завтрака Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы... Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу».

В усадьбе Льва Николаевича в Ясной Поляне сохранились свидетельства его увлечения сельским хозяйством: пасека, сады, леса, теплица. Великий писатель разводил пчёл, лошадей и даже японских свиней. Интересно, что три четверти яблоневых садов в усадьбе Толстой посадил собственноручно. Хозяйство Лев Николаевич, естественно, вёл не только для души: например, в конце 1850-х гг. он продал 250 кадок слив, груш и других плодов.

В американские князи

В американской политической традиции фермерство занимает видное место, и его можно назвать настоящим президентским занятием. Первый глава государства и один из «отцов-основателей США» Джордж Вашингтон в Виргинии выращивал табак, разводил свиней, рыбу, готовил яблочный сидр. Он самостоятельно изучал литературу по ведению сельского хозяйства и уделял большое внимание повышению плодородности почвы.

Занимались фермерством и другие президенты США – Джимми Картер, Томас Джефферсон, Джеймс Монро, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт и т.д. Из самых свежих примеров – огород с помидорами и картофелем, который на лужайке Белого дома устроила жена Барака Обамы Мишель.

Богатые тоже пашут

Оскароносная прима Голливуда Николь Кидман известна не только ролями в кино, но и тем, что разводит альпак, кур и коров, а также делает варенье на экоферме площадью 45 гектар в окрестностях Сиднея. Сравнительно неподалеку на том же континенте живет тихой семейной жизнью – также на ферме – известнейшая певица и автор песен Лиза Джеррард, в умиротворении природы вдохновляясь на новые шедевры. Австралия вообще кажется местом, буквально активирующим у знаменитостей ген фермерства. Так, не остался в стороне и Рассел Кроу, еще в 1996 году купивший землю в глубинке страны, где его знают не как суперзвезду, а как просто «дядю Расса», который разводит кур, коров и даже кенгуру. А вот американская телеведущая Опра Уинфри к фермерству относится не просто как к хобби, а как к настоящему делу жизни. Для этого она приобрела землю на гавайском острове Мауи, где работает собственными руками. Теперь склон потухшего вулкана Халикала украшают свекла, капуста, картофель, морковь и другие овощи – в общем, как у самой обычной российской бабушки. Своими успехами в огородничестве Опра Уинфри щедро делится с подписчиками в социальных сетях.

Отечественные традиции

Кто не знает знаменитого фотоснимка Никиты Сергеевича Хрущёва с початком кукурузы? Интерес к АПК у руководителя страны не исчез и после ухода с политической арены. На своей даче Хрущёв увлеченно занимался сельским хозяйством, выращивал овощи, собственноручно строил теплицы. А на открытом грунте у бывшего генсека росли картофель, тыква, укроп и, конечно, кукуруза.

Пожалуй, помимо работы в качестве мэра Москвы Юрий Михайлович Лужков запомнится и как человек, страстно увлеченный сельским хозяйством. Он даже запатентовал улей собственной конструкции. После ухода с поста мэра столицы Лужков стал заниматься своим хобби еще активнее, продолжил разводить пчёл в агрокомплексе под Калининградом. «Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых», – сообщала о ходе дел пресс-служба бывшего мэра.

Направления, которыми занимались или занимаются герои статьи, востребованы и в современной России. Именно на основе актуальности конкретных направлений сельского хозяйства в каждом конкретном регионе и составляется перечень специальностей для обучения в «Школе фермера». Так, в сентябре 2020 года образовательный проект Россельхозбанка стартовал на базе ведущих ВУЗов в четырех пилотных регионах – Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях, где студенты обучались в том числе разведению крупного рогатого скота, пчеловодству, тепличному бизнесу, овцеводству. И проект уже принёс первые плоды: в декабре этого года выпускники разработали бизнес-проекты и теперь приступают к их реализации.

В 2021 году «Школа фермера» Россельхозбанка продолжит дарить знания будущим аграриям, охватывая новые регионы и внедряя формат онлайн-обучения. Кто-то получит новые умения и станет вести хозяйство эффективнее, а кто-то обретет себя в новой профессии в непростое время.

А для еще более эффективного ведения агробизнеса служит запущенная в уходящем году цифровая экосистема Своё фермерство – целая онлайн-вселенная с практичными сервисами для предпринимателя.

Удмуртия вошла в тройку лидеров по сельской ипотеке

Удмуртская Республика заняла третье место в рейтинге регионов России по количеству кредитов, выданных в 2020 году по программе «Сельская ипотека». По данным Минсельхоза России, в первую пятерку также вошли Башкортостан, Новосибирская область, Татарстан и Ленинградская область.

Всего с начала действия программы и до 31 декабря 2020 года Удмуртский региональный филиал Россельхозбанка выдал 1816 ипотечных кредитов на сумму свыше 3,6 млрд рублей. Больше всего – на покупку и строительство жилья в Завьяловском районе (1177 или почти 65% от общего количества), за ним идут Увинский, Игринский, Сарапульский и Алнашский районы.

«Востребованность сельской ипотеки в республике во многом обусловлена активностью застройщиков, которые возводят новые жилые комплексы в пригородах Ижевска, - отмечает директор Удмуртского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Чураков. – В то же время мы видим заинтересованность в этом продукте и на других территориях – в 2020 году льготные кредиты на приобретение и строительство жилья получили жители 19 районов Удмуртии, среди заемщиков много молодых семей, что способствует достижению основных целей программы, к которым относятся развитие сельских населенных пунктов, привлечение молодых специалистов и удержание семей от переезда в крупные города».

Заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке 2,7% (при оформлении договора личного страхования) может подать любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Кредит на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей выдается на срок до 25 лет. Размер первоначального взноса – от 10%. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Проверить, действует ли сельская ипотека в отношении выбранной недвижимости, можно на сайте Своё жильё.

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м году Россельхозбанк направил аграриям более полутриллиона рублей (502,1 млрд), увеличив объем кредитования на сезонные работы на 31,7% по сравнению с 2019 годом.

«2020 год стал одним из самых сложных в истории нашей страны и всего мира. Мы столкнулись одновременно с двумя мощнейшими кризисами – экономическим и пандемией. И наша задача как опорного банка АПК заключалась в том, чтобы сохранить устойчивость отрасли, важнейшей для страны. Прежде всего, Россельхозбанк обеспечил аграриев средствами для проведения полевых работ. Ведь именно от них зависит то, какие продукты будут есть наши люди и в каком объеме страна обеспечена продовольствием. Мы не только на треть увеличили поддержку сезонных работ в целом, но и удвоили выдачу кредитов по льготной ставке – до 272,2 млрд рублей. Благодаря этой поддержке аграрии даже в кризисном 2020 году показали очень хорошие результаты», – прокомментировал Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

В 2020 году банк предоставил заемщикам АПК 7 126 кредитов на сезонные работы, что почти на 10% превышает показатель предыдущего периода. Более половины средств предоставлены по льготной ставке. Их доля в структуре выдач увеличилась с 36% в 2019 году до 54% в 2020 году.

RSHB1

Серьезную поддержку получили регионы, традиционно играющие важную роль в обеспечении страны продовольствием. Так, самый крупный объем средств – 76,6 млрд рублей – взяли аграрии Ростовской области. Второе место заняли заемщики Белгородской области (53 млрд рублей), третье – пензенские аграрии (44,3 млрд рублей). В первую пятерку также вошли Воронежская область (31 млрд рублей) и Краснодарский край (26,5 млрд рублей).

RSHB2

В основном средства используются на приобретение ГСМ, семян, удобрений, запчастей, кормов, ветеринарных препаратов, средств санитарии, средств защиты растений.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Материал подготовлен пресс-службой Россельхозбанка